Historisch-Literarische Wanderung im Rahme des Kreis-Kunst-Kultur Programmes

KWMoDiMiDoFrSaSo
05       01 02 03 04
09 26 27 28

Flyer - Jahresprogramm KreisKunstKultur 2017Geschichtsverein Landkreis Tuttlingenwww.ernaehrung-bw.infowww.trio-k.destaerke.landkreis-tuttlingen.de
www.freilichtmuseum-neuhausen.dewww.ea-tut.de

Geschichtsverein für den Landkreis Tuttlingen

22.03.2018
Museum Seitingen-Oberflacht, Schulweg 7
Ohne Gebühr

Weitere Informationen zur Veranstaltung:

Die Ortsnamen auf -ingen und -heim gelten als die ältesten deutschen Siedlungsnamen. In der Raumschaft Tuttlingen befinden sich mit der Stadt Tuttlingen, den Stadtteilen Eßlingen, Möhringen und Nendingen sowie den Gemeinden Emmingen-Liptingen, Seitingen und Wurmlingen zahlreiche Ortsnamen auf -ingen. Was kann man über das Alter dieser Siedlungen aussagen? Was wissen wir über die Personen, deren Namen in diesen Ortsnamen überliefert sind: Tuotilin in Tuttlingen, Sito in Seitingen usw.? Waren sie die ersten Siedler, die Ortsgründer oder Sippenhäupter in der Landnahmezeit der Alemannen?
Auf diese und weitere Fragen – auch zur Entstehung der Ortsnamen auf -heim, -hausen, -kirchen, -weiler usw. – versucht der Referent Auskunft zu geben.

Beginn 20.00 Uhr (im Anschluss an die Mitgliederversammlung des Geschichtsvereins für den Landkreis Tuttlingen)
Referent: Prof. Dr. Dieter Geuenich, Freiburg

Hier finden Sie das gesamte Programm des Geschichtsvereins für das 1. Halbjahr 2018

Veranstaltung exportieren

Bitte wählen Sie das gewünschte Dateiformat!
VCS (Outlook) »
ICS (Apple) »