16.03.2022

Autofahrer aufgepasst: Die Krötenwanderung beginnt

Aufgrund der frühlingshaften Witterung werden unsere heimischen Amphibien (Kröten, Frösche, Molche, Salamander) aus ihren Winterverstecken gelockt. Daher beginnt die alljährliche Amphibienwanderung in den nächsten Tagen. Auf dem Weg zu ihren Laichplätzen müssen die Amphibien hierfür einige Straßen überqueren - eine große Gefahr für die wehrlosen Tiere.

Damit möglichst viele Amphibien im Landkreis ihre Laichgewässer unversehrt erreichen können, werden Warnschilder an den Wanderstellen aufgestellt, welche die Autofahrer um besondere Aufmerksamkeit bitten. Ein Teil dieser Wanderstrecken ist mit Schutzzäunen versehen, die von ehrenamtlichen Helfern betreut werden. Hier ist besondere Vorsicht und Rücksicht geboten, damit die Helfer unbeschadet ihrer Arbeit nachgehen können. In Einzelfällen werden Geschwindigkeitsbegrenzungen eingerichtet.

Besondere Vorsicht ist an folgenden Wanderstrecken im Landkreis Tuttlingen geboten:

B 311 Tuttlingen - Möhringen
Gemeindeverbindungsstraße Dreilärchen - Geisingen
Gemeindeverbindungsstraße Wasserburgertal - Schenkenberg-Hof, Emmingen
Gemeindeverbindungsstraße Schwandorf - Ilgental

Eine besondere Situation ergibt sich an der K 5944 zwischen Möhringen und Esslingen im Bächetal. Aufgrund der besonderen Bedeutung dieser Wanderstrecke für den Amphibienschutz wird die Kreisstraße während der Wandersaison komplett mit Schranken gesperrt. Die Sperrung erfolgt hier unabhängig von der Zeitumstellung ab 19.30 bis 6.30 Uhr. Der parallel verlaufende Waldweg wird ebenfalls entsprechend gesperrt. Die Polizei und die Forstverwaltung überwachen die Sperrung.

Das Landratsamt bittet alle Autofahrer mit Einbruch der Dämmerung, insbesondere in lauen Regennächten, an den oben genannten Wanderstrecken besonders vorsichtig und langsam zu fahren. Neben dem Schutz der Amphibien steht hier auch die Sicherheit der ehrenamtlichen Helfer im Vordergrund.

Das Landratsamt Tuttlingen bittet um Verständnis.

Wer sich für die Amphibien engagieren möchte, kann sich direkt an die Naturschutzbehörde im Landratsamt Tuttlingen wenden (per E-Mail an: umwelt@landkreis-tuttlingen.de). Diese sucht für drei etablierte Amphibien-Wanderstellen im Kreis dringend Helfer. Besonders Personen aus der Umgebung Emmingen-Liptingen und Immendingen sind gefragt.