Historisch-Literarische Wanderung im Rahme des Kreis-Kunst-Kultur Programmes

17.11.2022
Treffpunkt: Foyer des Landratsamtes
Ohne Gebühr

Weitere Informationen zur Veranstaltung:

Im Oktober 1969 lösten Meldungen über eine Kreisreform mit dem Ziel der Bildung von Großkreisen heftige Diskussionen und Reaktionen aus. Dieses Denkmodell der Landesregierung mit einer Großkreis-Lösung hätte das Ende des Landkreises Tuttlingen bedeutet. Soweit kam es allerdings nicht. Letztendlich blieb der Landkreis Tuttlingen bestehen und wurde merklich vergrößert um zahlreiche badische Gemeinden der aufgelösten Landkreise Donaueschingen und Stockach sowie um eine preußisch-hohenzollerische Gemeinde vom Landkreis Sigmaringen. Im Rahmen der Führung werden, neben allgemeinen Informationen zum Archiv, die verschiedenen Gebietsmodelle zur Kreisreform präsentiert, ebenso Zeitungsausschnitte, Stellungnahmen der Gemeinden oder eine Tonaufnahme von einer Landtagsdebatte zur Kreisreform.

Veranstaltung exportieren

Bitte wählen Sie das gewünschte Dateiformat!
VCS (Outlook) »
ICS (Apple) »